В чем разница между no-code и low -code платформами ?

Введение

Традиционный подход к разработке заключается в том, чтобы работать с вашей командой над сбором требований  и разработать план, отвечающий вашим требованиям,  вместе командой разработчиков. Несмотря на то, что это распространный метод, зачастую такие проекты выходят за рамки бюджета или откладываются из-за следующих факторов:

  • Неточная оценка
  • Ошибки программного кода
  • Задержки с инфраструктурой
  • Некачественное тестирование

Традиционный подход к разработке требует непрерывного цикла поддержки разработок для обеспечения актуальности и безопасности пользовательского программного обеспечения.

Вместо традиционной разработки многие организации предпочитают использовать платформы: без кода(no code)  или с низким кодом(low code) для разработки бизнес-приложений или, что более важно, бизнес-возможностей.

Эти платформы быстро набирают популярность и обычно предоставляются клиентам в виде предложения «Платформа как услуга» (PaaS), чтобы пользователям не приходилось заниматься настройкой инфраструктуры и сред разработки, необходимых для поддержки своих приложений.

В конечном итоге эти модели PaaS сводят к минимуму необходимость в формальных процессах разработки и даже в группах разработчиков, позволяя бизнес-пользователям на развитии продукта. Итак, в чем разница между платформами без кода и платформами с низким кодом? Давайте начнем!

Платформы без кода(no code).

Настоящая платформа без кода – это, по сути, программное обеспечение, которое пишет новое программное обеспечение. Это значит, что ваше бизнес-приложение может быть разработано без написания ниодной строчки кода или без какого-либо опыта программирования.

Эти платформы предоставляют визуальный программный интерфейс, который позволяет пользователю создавать приложения с такими простыми в использовании функциями, как:

  • Перетаскивайте модули
  • Поля выбора из списка выбора
  • Импорт таблиц и т. Д.

Платформы без кода чаще всего используются для замены простых бизнес-кейсов, электронных таблиц или ручных процессов, которые не требуют подключения к сторонним системам (не говоря уже о том, что это невозможно сделать на некоторых no-code платформамах).

В этих плтаформах ,как правило, заложены  конкретные сценария использования, например,как  Airtable, облачный инструмент, который работает аналогично пакету программного обеспечения для работы с электронными таблицами  Microsoft Excel, но предоставляет пользователям возможность сотрудничать друг с другом в централизованном режиме.

Большинство платформ без кода развертываются исключительно в общедоступном облаке и не имеют возможности для локальной установки. Платформы без кода обычно очень просты в использовании, но иногда могут создать сценарий, в котором информация хранится более чем в одном месте из-за отсутствия интеграции приложений. Обычно это подходит для небольших организаций и позволяет любому, кто хорошо понимает необходимые возможности, создать их самостоятельно.

Low-code платформы

Платформа с низким кодом может функционировать аналогично платформе без кода с визуальной интегрированной средой разработки (IDE) и аналогичной простотой использования, но они, как правило, имеют более общий характер, чем большинство платформ без кода.

Low-code предоставляет разработчикам механизм для создания специального кода для развертывания недоступных функций. Эти платформы очень хорошо подходят для более сложных бизнес-процессов, особенно тех, которые интегрируются с другими приложениями, базами данных или системами. Данные платформы позводяют более опытным разработчикам  разрабатывать приложение намного быстрее, чем в традиционном программном проекте.

Одним из наиболее интересных преимуществ среды с низким кодом является возможность включать в команду разработчиков, не являющихся программистами. Эти люди, не являющиеся разработчиками, могут быть опытными пользователями, имеющими некоторые базовые навыки программирования или написания сценариев, но не  опытными разработчиками, или они могут быть пользователем, не имеющим никакого опыта разработки и использующим исключительно компоненты без кода.

Выводы

Платформы как без кода, так и с низким уровнем кода могут помочь организациям быстро развертывать новые возможности без тех же накладных расходов, которые требуются для типичных проектов разработки программного обеспечения. Есть следующие факторы, которые влияют на решение о том, какую использовать платформу:

  • размер проекта,
  • количество пользователей для приложения,
  • график развертывания,
  • бюджет для повторяющихся лицензионных сборов,
  • технические возможности текущей команды или поставщиков,
  • требования для интеграции с другими приложениями или системами, 
  • требования к долговечности.
Оцените статью
CDO/CDTO-Блог
Добавить комментарий